刘志丹攻打横山
发布时间:2013-04-19 08:22 浏览次数:2311次    [打印] [关闭]

周世久


“正月里来是新年, 

陕北出了个刘志丹, 

刘志丹(来)是清官, 

  他带上队伍上(噢)横山, 

 一心要共产.......” 



      这首脍炙人口的陕北民歌是陕北人民对忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一刘志丹的热情赞美和深切怀念,同时也是刘志丹在横山的丰功伟绩所在。下面给大家重点讲讲刘志丹两次攻打横山的故事。  

                    第一次打横山  

      1935年秋,时任红军西北军委副主席兼北路军总指挥刘志丹率西北红军主力团在长胜湾、吴家寨、马家坪、安定、永坪、延长、延川连战奏捷后,又乘胜攻克安塞、靖边、保安等地。8月初,刘志丹率部向瓦窑堡、清涧挺进,鉴于这两地国民党军队防守严密,强攻硬打恐于红军不利,刘志丹召集团以上军干部开会讨论,研究对策。会上,陕北游击队第三纵队指挥曹动之建议,放弃瓦窑堡、清涧,改打横山。他说:“横山城堡虽险要,但工事简陋,驻军只有国民党八十六师的骑兵第三营,兵力薄弱,防守不严。我们可以在鲁家河集结兵力,奔袭横山”。经过分析,刘志丹认为,攻克横山,可使石湾守军国民党二五六旅之五一一团不战自退,这不仅可使米西根据地扩展到无定河上游,还可以减轻国民党八十六师对神府根据地的压力,更有利于红军集中力量打击南线的国民党东北军。于是,会上作出决定:奔袭横山。部队随即出发。 

  

      农历8月9日,部队到达鲁家河,作突袭横山城的准备,同时,做出了兵力部署:由红一团在城西北架云梯登城;步兵二团和第三游击纵队由城东攻城,西北抗日义勇军抢占南山制高点,红四团占领城北娘娘庙,红二团赴斩贼关构筑工事,以备阻击波罗、榆林援军。8月11日,部队向横山进发。翌日凌晨3时,各路军按计划进入阵地,并随即向县城发起突袭。不料,被敌发觉,突袭不成,转为强攻,由红军在前,游击队置后,向守城驻军发起猛攻。战斗进行至上午11时,刘志丹令先锋连的140多名战士连续发起三次冲锋,偾守城驻军惊慌不安,士气涣散,亟做弃城东逃打算。刘志丹令红四团下山做好阻击准备,不久,果见城门大开,守军一窝蜂涌出,红四团当即组织十几挺机枪迎头扫射,突前骑兵纷纷落马,后边的又急忙缩回城里,激战至下午1时,双方伤亡都比较大,而城尚未攻克,刘志丹恐榆林、波罗方面国民党援军到达后,于红军不利,遂传令主动撤出战斗,命红四团掩护自卫军向南转移。此时,传讯徐海东率领红二十五军已到达永坪镇,刘志丹率领部队南下与红二十五军会师。 

  

      这一仗,完全出敌不意,攻其不备。此后,国民党八十六师为了巩固其防地,只得抽调二五八旅一部,加强镇川、武镇、横山地区的防御,从而有效地减轻了神府根据地的国民党军事压力。 

                   第二次打横山  

      1935年12月,为了配合红军主力东征,牵制国民党军队,刘志丹决定第二次攻打横山。 

      12月16日,刘志丹率红二十六军的两个团和七十八师的三个营,从瓦窑堡出发,经三眼泉、石窑沟、韩岔于农历腊月十五到达距横山城七八里的张尔峁,当晚派军到县城周围实地侦察了敌情.,翌日晨,刘志丹派七十八师的二营前去清除横山城附近龙凤山的国民党守军。该守敌闻讯后,仓惶渡泸河西逃。中午,红军大队抵城下,并将城包围起来,佯做攻城态势.下午3时,战斗打响,红军从三面合围,首先向李家坬、五里墩等城外守军发起进攻。不到半小时,县城外围据点全部被红军占领,部分守军被歼,部分逃回城内。红军迅速将城团团包围。红军此次作战目的,主要是为牵制外线国民党军队力量,因而采取围而不打的战术,围城5天5夜后,敌人惶惶不可终日,连连向榆林求援,迫使榆林派来两个团增援横山,红军到达了分散敌人兵力,策应红军东征的战略目的。12月21日刘志丹率部撤围,第二天,部队到达横山石窑沟一带,同当地人民群众一起闹秧歌欢度春节。 

      1936年春节后,刘志丹在横山石窑沟卧虎湾村正式宣布成立陕北工农红军二十八军,将陕北游击师编入红二十八军第二团。随后刘志丹率部南下回到瓦窑堡做东征准备。这次战斗,在北线上造成了很大声势,有效地牵制了国民党大军。从而,为红军东渡黄河创造了有利条件。 

      刘志丹两次打横山,并在横山组建了陕北工农红军,扩大了红军的影响。在这期间,刘志丹几乎跑遍了横山的大部分村庄,领导人民斗地主,打恶霸,分田地,有许多青年参加了红军,从而与横山人民建立了深厚感情,刘志丹成了人们心中的大英雄、大救星、好清官,所以人们情不自禁地唱出了《刘志丹》这首千古绝唱的红色歌谣。1936年4月,刘志丹率部队东征,在山西中阳县三交镇战斗中光荣牺牲,时年33岁。后来,毛泽东为他题碑:“群众领袖,民族英雄”。周副主席题词是:“上下五千年,英雄万万千,人民的英雄,要数刘志丹”。 

  

      注:参考资料《横山县志》《横山组织史资料》