优化法治环境 助推经济发展
发布时间:2015-04-01 18:40 浏览次数:1454次    [打印] [关闭]
                                                                                  罗启灵 

       在中国经济步入增速换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化“三期”叠加的新常态之际,十八届四中全会明确提出了依法治国的方略,为经济社会提质增效、行稳致远提供了新动力,为维护人民群众权益和社会公平正义提出了新要求、新期盼。下面,针对我县的具体发展现状,重点围绕如何优化法治环境、服务县域经济这一课题,从以下三个方面作一粗略的探析,供大家参考。
一、我县法治环境现状
近年来,凭借着独特的资源优势和榆横一体化带来的区位优势,县委县政府坚持“稳中求进、改革创新”的总基调,科学决策,锐意改革,促使我县经济社会持续稳步发展。但是,由于我县正处于资源型城市快速成长阶段,经济社会发展中仍然存在着很多矛盾和问题,严重制约着我县经济的健康发展。当前,影响我县法治环境、制约全县经济发展的主要因素有:城乡、区域、经济社会发展的不平衡,人口资源环境压力加大;就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题比较突出;一些社会成员诚信缺失、道德失范,一些领导干部的素质、能力和作风与新形势、新任务的要求还不适应等方方面面。在此,仅从县法院近年来审理案件情况的一个局限性的侧面就能窥见一斑。2012年至2014年,县法院共受理各类案件7733件,这些案件总体呈现如下特点:一是案件受理数量逐年递增,2012年同比上升36%,2013年同比上升40.5%,2014年同比上升105.7%;二是诉讼程序更为复杂,突出表现为送达难、审理难、调解难、执行兑现难;三是伴随着经济的飞速发展和社会的不断进步,新类型、敏感、疑难、复杂案件不断涌现,并呈快速倍增态势。可见,我县的法治环境目前状况切实不容乐观,值得全县人民关注、深思。
二、法治横山建设存在的问题
1.法治认识方面
我县是一个长期深受儒家思想影响的落后山区,人治思想深深扎根于广大干部之中,甚至许多干部还习惯于某个人说了算的政治格局,所以对法治认识较为模糊。特别是党的许多领导干部,法治意识欠缺,与学法、懂法、知法、用法的差距很远,民主意识不浓,法治观念淡薄,为了取得荣誉、职位和利益,口说法治,实行人治,当面一套,背后一套,口是心非,弄虚作假,欺瞒百姓的现象十分严重。农村情况更为特殊,令人担忧!近年来,我县的农村面貌发生了巨大变化,但是农村的生产生活方式和人际关系没有被根本性颠覆,群众的法律意识普遍比较淡薄,单纯依靠乡规民约、人情伦理和风俗习惯指导着行为模式和生活方式。部分群众虽然有一定的法律意识,却存在一些不良思想倾向。有的对待法治像是“叶公好龙”,挂在嘴上,写在纸上,而一旦落到自己头上,尤其是对其形成极大约束时,就十分抵触;有的把法律视为工具,法律对我有利就服从,法律对我不利就不执行甚至肆意践踏,人们只愿接受法治之利,而不愿承受法治之弊,只愿享受法律权利,而不愿履行法律义务。
2.法律权威方面
长期以来,由于很多法律逻辑结构不严密,条文规定过于原则,质量不高,效果不佳,在执行过程中缺乏可行性,导致法律的公正性、权威性、可行性受到影响。有些群众漠视宪法、法律的规定,少数党员领导干部以言代法、以权压法、权钱交易、徇私枉法。在行政执法和司法领域,有法不依、执法不严、违法不究的现象仍然存在。其中既有不公正的问题,又有不公平的问题;既有不规范的问题,又有权力滥用的问题。囿于宪法和法律的权威不足,司法机关相对独立程度较低,抗干扰能力较差,司法权威未得到尊重和信任。实践中,缠诉闹访、暴力抗法、攻击法官和不履行法院裁判的现象屡见不鲜,严重影响着司法机关公正形象。
3.政务环境方面
基于我县独特的资源及区位优势,在县域经济发展过程中,个别单位存在政府权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化的现象。行政审批制度改革落实不够到位,办事难、人情办事的现象仍有存在;门好进、脸好看,但事难办,故意以原则规定为借口,拖延时间,刁难前来办事的人员。有些管理和执法人员把职权变成特权,变成拉关系、捞好处的工具。在项目建设环境方面,极个别的职能部门、镇村干部不是把重点工程作为服务、支持对象,而是把重点工程当作“唐僧肉”,以各种理由和借口索要工作经费、补偿费,要了钱还不做事或做不好事;一些重点建设项目周边民众强行包揽附属工程、房屋拆迁“漫天要价”,甚至恶意索要“过路费”、“保护费”、“协调费”等各种名目的费用,一旦要求得不到满足就寻衅闹事、阻工扰工,影响极其恶劣。
4.法治环境方面。当前横山正处于社会转型期,各种思潮交织,多元文化碰撞,传统道德受到挑战,社会诚信考验重重,使得法治横山建设的环境面临不少新老课题。集中表现为全社会自觉尊法信法守法的风气还不浓:有的利用权力不当干预、破坏法律;有的利用舆论炒作个案、歪曲法律;有的利用闹访施加压力、挑战法律;等等,这些已成为严重影响社会公平正义的实现和难以扞卫法律尊严的重要原因。
三、对于法治横山建设的意见建议
为了切实加快法治横山建设步伐,针对我县目前法治环境中存在的普遍问题,建议从以下三个方面作为优化横山法治环境、助推横山经济发展的突破口。
1.建设法治政府方面
当前,要建设法治横山政府,扎实助推全县经济健康发展。首先,横山政府应是有限政府。在法治政府中,政府的职能和权利都是有限的。对政府而言,法无授权即禁止,对公民而言,法无禁止即自由。有限就是有边界、有底线,政府只能做法律允许和法律授权的事,不能超越法定的职能而履行公共事务的管理,也就是说政府必须依法行政。其次,横山政府应是阳光政府。在法治政府中,阳光政府应按照公开为原则不公开为例外,将行政信息依法公开。在法律规定的范围内,行政工作的依据应公开、程序应公开、行政行为的内容应公开、过程应公开、结果应公开,主动接受社会和人民群众的监督。第三,横山政府应是诚信政府。在法治政府中,法治是政府诚信的本质要求和根本保障。行政机关公布的信息必须真实可靠、全面准确,制定的政策和发布的决定要保持相对稳定,不能朝令夕改,非因法定事由、法定程序不得撤销或者变更已经生效的行政决定。第四,横山政府应是高效政府。在法治政府中,政府是为人民服务的,所以要立足便民、立足高效,要提高服务质效,提高工作效率,要从根本上快速解决“最后一公里”的服务。第五,横山政府应是责任政府。在法治政府中,政府应当全面建立问责机制,不仅向乱作为问责,更重要是向慢作为、不作为进行问责。按照有权必有责、用权受监督、违法必追究的要求,全面建立和完善重大决策终身责任追究制和责任倒查的问责机制,促使政府不能也不敢懈怠。第六,横山政府应是廉洁政府。在法治政府中,廉洁是人民群众对政府提出的基本要求,政府应当注重惩治和预防腐败体系建设,从源头上防止权利“寻租”。最后,横山政府应是担当政府。在法治政府中,领导干部要始终坚持党的统一领导,勇于担当政治、法律、道德和行政责任。时刻不忘权为民所有、权为民所赋、权为民所用、权为民所控的宗旨意识,不断提高发展和维稳执政能力,最大限度实现最广大人民群众的根本利益。
2.培育法治文化方面
当前,随着体制转型和利益格局的重新调整,各种深层次的社会矛盾和社会问题日渐显露,部分群众“信访不信法,信上不信下,信利不信理”,对利益诉求“小闹小解决、大闹大解决”的倾向比较严重。究其原因,主要是我们的群众法治意识还不强。因此,要加大法治创建活动的推进力度,认真落实各项创建任务。比如,建一批固定法制宣传栏、法制宣传园地、大型户外显示屏、法制广场,借助“农家书屋”工程,建成一批“农民法律图书角”,推动基层农村法制文化阵地建设持续开展;建成一批法治主题广场、主题展馆、主题街区,制定“法治文化建设示范点”标准,建成一批法治教育基地,引领法治文化课外教育不断深化。当然,在培育法治文化的过程中,政法部门必须率先垂范,发挥扩散和带动作用,大力推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位;拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果,全面提高公民法律素养,努力在全县形成自觉学法守法用法的社会氛围。尤其是要加强对区域经济发展的司法保护,建立公正严明的司法环境,做到公正司法,不枉不纵,不偏不倚。
3.强化司法公平公正方面
一是要以司法的拘束力维护法律权威。建设法治横山,需要坚决维护法律权威。要针对当前司法裁判拘束力较弱的实际,既立足于司法自身建设,坚持以公开促公正,以公正提公信,以公信树权威,又要建立健全维护法律和司法权威的刚性制度,加大执行威慑和联动机制建设力度,将社会诚信体系建设与法治建设对接起来,彰显诚信的益处,形成守法的自觉。要依法维护好司法的既判力,进一步规范审级关系,不断完善申诉和申请再审程序,努力实现诉权保障与司法既判力的衡平关系。要大力推进涉诉信访体制机制改革,将信访纳入法治轨道,切实做到法律问题解决到位、解释疏导教育到位、实际困难救助到位、违法闹访处置到位,切实防止信访对公正裁判和司法权威的冲击。二是要以司法的示范力培育法律信仰。推进法治横山建设,需要培育群众的法律信仰,形成全民尊法守法的文化氛围。要高度重视司法在培育法律信仰上的重要作用,一方面,通过严格公正的司法来惩治违法与犯罪,保障平等与人权,实现公平与正义,以自身公正、廉洁、为民的行为示范,带动人们自觉守法、切实信法。与严格执法相比,作为社会公平正义的最后一道防线,公正司法,对于培育法律信仰具有更为重要的示范意义;另一方面,要充分发挥庭审的宣传教育功能,充分利用生动鲜活的案件素材,加大公开审理力度,倡导巡回审理方式,将庭审开在田间地头,开到街道社区,让更多的公民旁听案件审理,使剧场化的庭审转变为广场化的普法实践,努力增强广大公民的权利意识和法制观念,引导人们善于运用法律解决矛盾纷争和表达利益诉求。
各位领导、各位委员,一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑,一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。让我们乘十八届四中全会依法治国的东风,全力增强责任感和紧迫感,树立法治思维,掌握法治方式,带动全县人民一起努力,以优化法治环境、服务全县经济发展为切入点,以法治横山建设的新成效为目标,助推中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。