关于我县园区重点项目建设情况的视察报告
发布时间:2015-11-20 17:06 浏览次数:944次    [打印] [关闭]

园区是项目建设的主要载体,是我县开展招商选资的有效平台,更是发展我县县域经济的重要依托。狠抓重点项目建设是加快园区经济发展的核心为了客观了解我县园区重点项目建设的现状、建设中的困难和问题, 6月28日至29日,县政协组织部分政协常委和委员对西南新区、三产服务区、中小企业创业园区和榆横工业园区进行了视察。通过看现场、听汇报、议发展、提建议等形式,委员们就我县园区重点项目建设积极建言献策。现将视察情况报告如下: 

一、园区重点项目建设运行情况 

 委员们主要视察了2012年度县政府工作报告所列园区重点项目。园区内纳入调度目标的重点建设项目共有11个,总投资540亿元,年度计划投资101亿元,占全县重点项目年度计划的   61%,1-6月份完成投资55.6亿元,完成全县重点项目82%。园区重点项目涉及煤转化重大产业项目、物流项目、基础设施建设和民生改善等项目;既有高科技项目,也有传统技改项目;有新引进开工的项目,也有续建项目。总体上看,领导班子本着“大项目支撑、园区化承载、集群化推进”的模式,高度重视园区重点项目建设工作,随着基础设施工程的加快推进,科技含量高的项目业主纷至沓来考察园区,洽谈合作事宜,目前园区产业集聚效应初步显现。

(一)西南新区项目建设如火如荼。在西南新区开发建设中,县委、县政府科学决策,根据“市县共建,以县为主”的机制,高端策划,高点起步,西南新区重点项目开发建设呈现出可喜局面。一是基础设施项目建设进度快。苏榆路、草榆路、友谊路、老区西路、明珠路、兴达路、草杨路、榆杨路和铁路西侧主给排水管网(即“四纵四横一线”管网)等市政公共基础设施项目建设如期开工,工程共涉及八条道路、一条主管网道,道路全长26.7公里,总投资16.7亿元。经过不懈努力,目前一期工程路基、给水、雨水、污水及各种过街管网工程已全面完工,完成投资4亿元。二期路面及照明工程正在建设当中。榆横一路中段、榆横四路等9条里程约16公里市政道路立项、设计、地勘等前期准备工作已经完成,新区的基础功能逐步增强。二是房地产开发项目先期推进。政府对具备启动建设条件、符合规划,并完成了初步设计方案的天裕星世纪商住小区、伟业新天地商住小区、汇金广场、信天游住宅小区、横山县创新商务中心和惠民庭苑商住小区等10个房地产开发项目抓紧做好项目建设的前期工作,总投资23亿元。其中紫瑞花园住宅小区、华诚嘉苑商住小区、伟业新天地商住小区、惠民庭苑商住小区、天裕星世纪商住小区、鼎盛商住小区、白界乡政府办公大楼、创新商务中心8个项目已开工。三是土地统征储备工作力度加大,奠定新区项目开发建设基础,先后报批征回了6000余亩土地。四是高端策划重大项目。已邀请北京策划公司重点策划了山庄公园、农贸建材城、商业会展、塞上民俗公园和中央活力区等六大引擎项目。

(二)三产服务区项目扎实推进。该区在县政府的指导下,采取市场化、规范化运作,本着以推进榆横一体化、服务榆横工业园区能源化工企业为目标,将该区建设成为集行政、商务、文化休闲和生活居住为一体的现代化综合服务新区,服务区的建设将成为榆横工业园区的门户品牌和宜居城市示范区。服务区注重基础设施建设先行原则,为企业入驻、项目快速上马建设创造良好的投资环境。先期启动市政道路工程,分两期开发建设,于2011年10月开工。目前一期工程的创业四路、创业六路、芦阳一路、芦阳三路已经开始封层施工,工程二期已进入审计招标程序。综合公园项目乔灌木栽植工程已完成施工,公园商业街项目已进入审计招标程序。横山县限价商品房项目,总投资8.9亿元,今年计划投资3.02亿元,现已完成投资1.65亿元。一期1—6#栋主体封顶,9#栋7层封顶,景观示范道路基础正在处理。中心廊架、水景、主体结构、防水及保护层完成,街角水景施工完成,示范区入口道路砼垫层施工完成。二期工程砂桩地基检测完成,车库具备浇坑条件。                             

(三)中小企业创业园区达成项目尚未启动。为给横山县中小企业提供一个良好的创业环境,县上抢抓机遇,编制完成了《中小企业创业园区总体规划》并通过专家评审。自今年2月份市上给园区设立机构,配置人员后,该园区为启动园区建设做了大量的工作,初步形成了机构设置较齐、企业广泛聚集、开发思路清晰的良好局面。目前,园区已摸清了所涉及的新开沟、杨官海则、土地海则3个村和白界林场的占地面积、土地权属和报批的土地情况,编制综合办公楼可研报告和《西部汽车城》设计,配合做好土地统征等相关工作。目前已有涉及医药、机电、化工、冶金、食品加工、新型建材加工、物资流通等诸多领域中小企业园区对接,已有榆林市汇丰粮食批发市场管理有限公司、榆林市羊老大集团有限责任公司、北京庄生堂饮品有限公司、榆林阿米多福酒店管理公司、榆林市榆阳区德和厚工贸有限公司、榆林市林业科学研究所、榆林市兴农养殖有限公司和中兴华盛建筑材料有限公司等16家中小企业达成协议。在十五届西洽会上,陕西众森电器集团有限公司与县政府签订的非晶合金变压器、高低压开关元器件及成套设备生产项目完成了前期各项工作。

(四)榆横工业园区重大产业项目全部开工,但进度相对缓慢。园区内8大重点产业项目已经全部开工,其它项目正在做前期工作。在产业项目建设中除年产100万吨散装水泥完成三通一平外,中煤360万吨甲醇及深加工项目、煤机装备制造项目华电榆横电厂一期华电煤业煤制芳烃项目榆天化140万吨甲醇项目和延长益业煤炭综合利用项目都已进入项目建设实质性阶段,但进展相对缓慢。年产100万吨散装水泥项目、年产100万吨洁净煤项目、横山县波罗镇龙泉墩海荣商业服务区项目中途停工。

二、存在问题 

总体上看,园区重点项目建设工作采取了一系列推进措施,做了大量工作,取得一定成效,但存在不少困难和问题

(一)体制机制不顺,税费流失严重。视察组了解到,入驻园区项目除汇通热电厂、 延长益业煤炭综合利用项目、满意水泥厂和2家4S汽车销售店注册在横山,其余榆天化140万吨甲醇、延长醋酸项目、华电榆横电厂和中煤360万吨甲醇和32家4S汽车销售店等项目都注册在市上,企业没有按照属地原则注册到我县,导致税费流失严重。

(二)投资环境差、配套设施不同步。大多数项目在落实建设用地时存在因拆迁、土地权属纠纷等问题,由于农民对征地补偿期望过高,要求超出了有关规定,即使在当地政府与相关部门协调下,达成征地协议,但在利益驱使下,村民反悔协议,恶意阻挡问题严重,形成“不挡白不挡,谁挡谁沾光”的恶劣风气,项目建设均不同程度受到阻挠,严重影响了项目建设进度。如中煤360万吨甲醇及深加工项目、延长益业煤炭综合利用项目因土地纠纷问题,当地村民阻挡施工,使项目建设进度缓慢;年产万吨散装水泥项目、年产100万吨洁净煤项目、横山县波罗镇龙泉墩海荣商业服务区项目因土地归属和土地补偿款无法达成协议,与当地村民发生冲突,已经全面停工;西南新区基础设施建设项目因当地部分村民为个人的利益,不断骚扰和阻挡项目施工,影响项目进度。榆横工业园区水、电、路、通讯、排污等必须的配套基础设施滞后,不能满足项目建设的需要,已成为影响产业项目推进的重要因素。如:华电榆横电厂一期工程、榆天化140万吨甲醇项目、醋酸厂等项目,因园区内污水处理厂至今没有建成而严重影响项目进度,甚至被迫停产停工。

(三)要素瓶颈制约十分突出。土地、资金等成为影响园区重点项目建设的主要瓶颈问题。一是土地方面,用地指标争取困难与用地浪费现象并存。一方面随着项目储备的逐渐增多,加之国家实行从严从紧的土地政策,争取用地指标越来越难,土地供应已不能满足当前项目建设需求,影响了项目建设。另一方面项目用地不够集约,浪费严重,对用地粗放低效现状缺少有效的措施,导致出现有地结构失调、投资强度低等诸多问题。二是资金方面,融资渠道窄,银行贷款门槛高,导致部分在建项目资金短缺,进展比较缓慢。

(四)中小企业创业园区界线不明确,人才匮乏。目前中小企业创业园区四至界线尚未彻底划清,引进项目迟迟不能办理相关手续。比如在十五届西洽会上引进的非晶合金变压器、高低压开关元器件及成套设备生产项目由于用地坐标问题落实不了,虽然项目前期资金已到位,但不能按计划推进,给业主带来了很大的经济损失。县政协视察后,县政府非常重视,立即着手协调解决,目前已基本划定了园区界线。据了解,园区管委会目前所配置人员属于行政管理人员,无工程师、策划师等专业技术人员,可谓人才匮乏。

 

三、建议

项目建设是园区加快发展的“牛鼻子”。要实现“三强”赶超目标,能否夯实基础,按节点赶上,很大程度上取决于重点项目建设。为此,我们建议强力抓好以下几方面工作。

(一)依法理顺税费征收渠道。根据《陕西省契税实施办法》及《陕西省实施〈中华人民共和国耕地占用税暂行条例〉办法》规定:“两税(契税和耕地占用税)由政府各级主管部门征收” 、《陕西省政府非税收入管理暂行办法》第七条规定:“县级以上地方人民政府财政部门是政府非税收入的主管部门,负责本级政府非税收入年度预算(计划)草案的编制和组织执行等工作”。由此可见,园区内的财政管理权、分税权、“两税”征收权以及非税收入的管理应属市县政府财政部门,而非作为市政府派出机构的园区管委会,目前实际上等于市上包揽了县上的权力,为此,建议按照相关法律法规以及属地管理原则,明确园区内所有在我县境内的项目应该在横山县工商局予以注册登记,相关项目职能部门在立项、土地挂牌等多个环节把要求企业注册登记在横山作为审批条件,统计全部纳入横山;税收方面,建议明确属于我县招商引资的项目应全部由我县税务部门征收管理。

(二)加大投资环境整治力度。视察发现,由于体制机制问题、地权争议复杂等种种原因导致投资环境恶劣因此,我们认为,当前,主要从三方面进行整治。一要建议政府全力协调好与市政府与开发区之间的“权、责”问题,这样有利于我县进一步完善园区整体规划和调处工作中出现的问题。二要成立项目协调保障机制。因拆迁、土地权属纠纷和群众无理阻工等环节出现具体问题,借鉴建设和谐矿区的成功经验,成立相应保障协调机构,解决项目建设过程中的实际困难和问题。三要加快项目配套设施建设。配套设施建设是企业运行的生命线,加快榆横工业园区重大产业项目配套的污水处理厂建设问题已迫在眉睫。四要加强软环境建设。目前,我县具有得天独厚区位、资源优势,我们有条件选择大型企业来横投资,优越的投资环境、安定的法治环境、高效快捷的政务环境等无形服务应该成为吸引资金的重要实力。要以强化服务意识,提高服务层次、优化投资环境、提高服务质量作为现阶段乃至今后长期发展的软实力建设的重要方面,让软实力成为经济发展中推介自己的买点、吸引商家的看点。

(三)全力破解土地、资金缺口等瓶颈制约。

一要全力争取用地指标。国土部门要加大土地征储力度,搞好协调对接,积极向上争取用地指标。坚持节约集约用地。同时,严格执法,加强土地监督管理,坚决制止土地违法行为。对企业“圈而不建”、“多圈少建”、“建而不产”的浪费土地现象,建议依据法律法规借鉴外地经验,出台政策措施,用好已批地,清理未用地,盘活闲置地,开发后备地。

二要千方百计解决重点项目资金缺口的问题。一是积极向上争取资金。结合实际和当前国家或省市的投向,认真谋划包装一批项目,严格按照项目建设的基本程序做深项目用地、规划、环评、水利、林业等方面的前期工作,主动加强与中、省、市的对接力度,争取更多的资金落户,缓解县政府投资基础设施建设的财政压力。二是创新融资方式。对于必须实施且资金又相对紧缺的基础设施建设项目,可在完善前期工作的前提下采用BT方式进行融资建设。三是激活民间投资。受国家信贷政策和我县财力的影响,信贷和财政对发展的投入都十分有限,要在激活投资上下功夫。最近,国务院颁布了规定,即《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,出台了鼓励和引导民间投资新36条,我们要认真研究,多做思考。激活民间资金,要坚持引进企业和本地企业同等对待,一视同仁,避免迎进了“女婿”赶走了“儿子”。

(四)尽早明确创业园区界限,广招人才,高起点、高标准启动园区建设。

中小企业作为横山产业的主角现处于较散化的分布状态,进行资源整合就是优化配置的决策,是根据各中小企业的发展战略和市场需求对有关的资源进行重新配置,以突显企业的核心竞争力,并寻求资源配置与客户需求的最佳结合点,县政府抢抓机遇,规划中小企业创业园区。随着周边园区加快推进,我县的中小企业发展也有了坚实的基础。但是由于界限不清,导致项目无法启动,使园区开发相对滞后。因此,一要尽快划清界限,加快进行土地统征、储备。二要改变往园区的前期投入全由财政包办的做法,充分发挥市场的作用,积极引导财政以外的资金进入园区建设。采用“谁投资、谁受益”的原则,通过委托收费、道路冠名权拍卖等方式,让大量外来资金,特别是民营个私资本聚集到园区建设、基础设施建设上来,对民营企业可适当降低门槛,放宽准入条件,鼓励企业投资建设。在要加大人才引进力度。在启动开发中小企业创业园区中,急需要大量专业人才,要采取政府的政策引导、企业的积极引进、社会的高度重视,瞄准高端创新人才和团队,舍得投入,筑巢引凤。引导和鼓励企业完善高层次创新人才分配机制,加快技术入股、股份奖励、股份期权等激励分配形式的探索和实践。

(五)加快启动“引爆”项目。要按照年初经济工作会上对西南新区提出的“超前规划、高端策划、重点突破、找准“引爆”的要求,针对策划出来的山庄公园塞上民俗公园和中央活力区“引爆”项目,政府要通过“重点项目推介会”、“同乡恳谈会”等招商活动,利用“亲情招商”、“以商招商”、“网上招商”等方式,发挥“招商站点”、“招商顾问”的作用,引进理念新、实力强的房地产开发和规划建筑企业,启动建设,力争达到大项目“引爆大发展。