关于全县“两学一做”学习教育开展情况的视察报告
发布时间:2016-12-20 17:14 浏览次数:788次    [打印] [关闭]

根据县政协2016年工作要点安排,5月下旬,县政协组织部分委员和相关部门领导,深入到我县的赵石畔、塔湾、响水、波罗、艾好峁等5乡镇的10个村,农业局、林业局、水务局、畜牧局、扶贫办等5个部门,就“两学一做”学习教育开展情况进行了专题视察现就视察情况报告如下:

、主要做法

1、及时部署抓学习。“两学一做”学习教育活动开展以来,有关乡镇、部门及时部署,重点突出责任夯实采取集体学习与自学相结合,专题讲座与座谈讨论相结合等多种形式深入开展“两学一做”学习教育。活动开展以来,党员自觉学党章、党规及系列讲话,积极撰写笔记、心得体会。各组织均按要求召开专题研讨会,邀请专家讲党课,组织外地学经验、固党性,通过学习培训党员党性修养得到了提升,党员队伍的作风明显好转党组织的凝聚力得到加强。

2、联系实际两促进。通过深入入户调查、召开座谈会、征求意见等方式准确摸清实情,联系实际工作,带着问题抓“两学一做”,使学习教育更有针对性和实效性,做到对症下药、有的放矢。相关部门把学习教育与当前精准扶贫工作紧密联系起来,既使“两学一做”学习教育接地气,有内容,同时又促进了精准扶贫工作取得实效。畜牧局全系统56名党员每人包联一家养殖场,实行对口专业帮扶指导,做到学习教育、工作两不误,两促进。

3、注重创新求实效所视察村、部门体现自身优势,开展多形式的学习教育活动,通过演讲、歌咏比赛、知识竞赛、诗歌朗诵等主题活动形式,营造浓厚的学习氛围。利用专业技术对服务对象提供对口指导,促进党员干部发挥模范带头作用。农业局创新工作思路,在全县实施了6个万亩工程,成效明显。艾好峁办事处艾好峁村支部带领村民种植地膜玉米150亩。大力发展“庭院经济”,为贫困户发放苹果树苗6000株、葡萄苗2000株、鸡苗930只、马铃薯种子15000斤,主动为贫困户排忧解难,帮助农民解决实际问题,深受群众好评。

、存在问题

1、基层党员年龄老化,文化水平低,学习积极性不高。从视察情况来看,村级党组织中年富力强和文化素质高的青年党员普遍较少,多数党员外出只忙于自己业务,留在村上发挥作用的党员就更少。党员年龄结构不合理,文化程度偏低,断层现象明显。以塔湾镇黎树塔村为例,全村共有人口1020人,正式党员31人,占总人口的3%,其中50岁以上党员18人,占党员总数的58%, 70岁以上党员5人,83岁党员2人,党员队伍老化,使党在农村的工作缺乏生机和活力。

 2、学习活动流于形式,效果不理想因学习不够扎实,农村党员普遍对党章、党规和系列讲话理解不深,学习不透深入了解,多数党组织学习应检查,只开会,抄笔记,表面上看完成了“规定动作”,但实际不解决具体问题,活动效果不理想。如部分镇、村干部对“两学一做”教育活动中的“六有五性五带头”概念模糊不清,知识缺乏工作方法简单,措施乏力

3、党员带头作用没有得到发挥。“两学一做”基础在学,关键在做。但在学习活动中,呈现出上紧下松的态势,基层党员先锋意识淡化。少数党员放松对自己的要求,工作中把自己等同于普通群众,只顾局部利益,缺乏全局观念。有的党员工作缺乏热情,得过且过,不求进取,对工作敷衍应付,学习活动与当前实际工作相脱节。

、几点建议

1、强学习,提高素质。开展多种形式的促学活动,着力解决农村党员的不想学、不愿学、不会学问题,着力解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散问题。要坚持领导带头、以上率下,党员领导干部要以普通党员身份参加组织生活会,带头学习讨论。同时农村支部要有计划地在村知识青年、退伍军人、乡村企业骨干、外出务工经商的优秀年轻人中发现人才,精心培养,不断充实党员队伍,优化党员结构,增强凝聚力和战斗力切实提高党员的整体素质和工作能力。

2、学用结合,注重实效。各乡镇和部门要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,精心组织推动,不走过场,确保取得实实在在成效。开展脱贫攻坚与“两学一做”学习教育和本乡镇脱贫致富规划紧密结合起来,在加强学习的基础上,积极发挥各自优势,彰显各自才能,履职尽责,全身心投入到精准扶贫工作当中,以开展脱贫致富工作的实际成效,展现党员领导干部的良好形象。

3、示范引领,典型带动。要在评优创模和发挥党员干部的模范带头作用上做好文章,认真总结推广成功经验和做法,召开流动现场会,注重示范引领,典型带动。通过学习教育活动激发干事创业动力,以干事创业成效检验学习教育成果,做到两手抓、两促进。引导广大党员干部敢于担当、主动作为,全身心投入到事关全县发展大局的产业结构调整民生基础设施建设精准扶贫等重点工作中,在稳增长、促改革、调结构中发挥先锋模范作用,确保当前各项工作顺利开展。

4、活化载体,丰富形式。 要进一步活化载体,丰富形式,不断提升学习效果。针对党员干部围绕增强党员党性意识、增强党员的能力水平、增强基层组织凝聚力为目标,通过落实“三会一课” 制度,集中开展定期培训、邀请专家巡回宣讲、党员承诺践诺、党员帮扶等系列活动,充分发挥基层党组织在教育、引导、团结群众方面的重要作用。进一步利用网络社交工具,创设流动党组织,建立专题学习教育群,拉近干群关系。把“两学一做”学习资源放到互联网上,实现资源互惠共享,使在家党员或长期在外地流动党员,可随时随地利用网络进行自主学习和互相交流,扩大学习教育覆盖面。