关于全县精准扶贫工作开展情况的调研报告
发布时间:2016-12-20 17:14 浏览次数:1029次    [打印] [关闭]

2016年5月下旬,县政协组织班子全体成员以及部分政协常委、委员一行18人对全县精准扶贫工作进行了调研,现将调研情况报告如下:

    一、调研基本情况

    这次调研本着“调研‘精准’、吃清‘精准’”的原则,力求做到“精准把脉、精准建言”。为了做好此次调研,政协班子高度重视,在多次深入基层摸底基础上制定为期三天的调研方案。调研体现创新、务求实效,区别于以往听政府汇报、走“固定”路线、看典型样板做法,随机确定调研对象,寓调研核查督查于一体,先后深入赵石畔镇白家梁村,艾好峁办事处艾好峁村、壑子墕村,塔湾镇梨树塌村、石井村,响水镇赵峁则村、韭菜沟村、沐浴沟村,波罗镇的杨窑则村、斩贼关村等10个村以及农业局、扶贫办、水务局、林业局、畜牧局五个部门开展调研,并于5月30日召开县、镇、村(第一书记)座谈会,交流了全县情况,形成了共识。

    二、精准扶贫工作成效

    在县委政府的高度重视下,全面部署,强力推进、狠抓落实,所调研过的镇村精准扶贫工作取得了很大成效一是层层动员责任实。制定出台了《横山县“三年稳定精准脱贫、五年全面建成小康”战略意见》、《横山县精准扶贫工作考核办法》、《横山县精准扶贫责任追究办法》10个文件。通过调研、座谈了解的情况看,全县累计召开脱贫工作大会6次,县委常委扩大会议7次,政府专项会议19次。二是健全组织力量强。成立了政策宣传咨询组、建档立卡识别组、项目协调推进组、信息宣传报道组4个专项工作组,选派包扶单位90个,驻村工作队78个,工作队长78名,工作队队员190名,“第一书记”110名全部进驻贫困村,抽调科级以上领导干部1064名,按照“3+2+1”模式结对帮扶贫困户,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。三是精准识别卡全。目前全县经精准识别确定贫困村74个,贫困户6106户贫困人口15458人。贫困村占全县行政村的比例为20%贫困人口发生率为4.5%。实现“一户一册一村一档”,贫困户信息档案建立健全。四是因类施策措施准。制定出贫困户政府兜底、产业扶持、大学生资助、移民搬迁、培训就业等9大类措施产业上又分20个小类型,培训上推出22项培训计划。2016年全县产业扶持脱贫1916户5800人各项措施启动实施。五是产业扶贫初见效。安排落实中省财政扶贫专项资金3204万元,其中安排产业资金1150.5万元。六是社会助推作用大。华能集团今、明两年计划投入扶贫资金835万元,着力改善30个贫困村水、电、路等基础设施条件。省卫计委确定包扶10个贫困村市政法委确定包扶13个贫困村县工商联落实20家县级企业单位结对帮扶20多个贫困村。社会扶贫已成为我县精准扶贫工作中的一支重要力量。

三、存在的问题

1、基层干部对精准扶贫工作存在厌战情绪,县派包扶干部困惑于无法开展工作,村干部在协调导向上存在一定问题。

2、多数贫困户认识不明,脱贫内动力不足,思想严重。

3、部分贫困村软件管理不严谨。

4、扶贫产业政策滞后,投资不明,户村镇包扶部门(包括包扶干部)与政策性投资职能部门之间缺乏联动机制,整合扶贫资金尚未落实。

5、政府对此项工作的推进力度不够,检查力度不大,解决问题也不够及时

    6、扶贫帮扶工作总看进展不平衡。

    四、对策与建议

1、完善《方案》,精准发力。建议县政府进一步完善我县扶贫实施方案,将重点扶贫村、扶贫户的工作任务落实到各职能部门,具体办法是由各乡镇向扶贫办上报贫困村、贫困户扶贫产业、基础设施、社会事业等方面的实施意见经扶贫办分类汇总提交县政府研究后再交办各职能部门,各部门要尽快落实资金,真正使扶贫资金尽快到位并发挥最大的扶贫效益。建立“多个渠道进水,一个龙头出水”的整合机制,落实“1+N”扶贫配套政策,强基础、注资金育产业、谋发展,助推贫困村摘帽贫困户脱贫。

2、加强协调,提高成效。一要加强驻村帮扶的市县相关部门和单位之间协调沟通,整合帮扶力量,形成帮扶合力;二要加强各职能部门之间的协调沟通确保全县扶贫工作一盘棋,整合资金“一条龙”,严禁各自为政,政令不畅,确保扶贫取得实效。三要加强对入学就医大病救助、就业等优惠政策落实的协调沟通,确保政策执行到位并切实做到向贫困户倾斜。    

3、强化宣传,把握导向。一是要加强扶贫舆论宣传,营造浓厚的扶贫工作氛围,发现先进典型和成功经验,鼓舞人心,激励斗志,通过讴歌先进,鞭策后进,推动工作。二是要坚持正确导向,加强政策宣传引导,消除“等、靠、要”依赖思想,坚决杜绝扶懒、扶赖现象,提高贫困户的思想认识水平,解决内动力不足的问题。

4、创新办法,解决问题。要在现行的扶贫政策基础上探索专门针对特困户的特惠政策,探索行业扶贫、社会扶贫的多种形式,提倡和推动民营经济、社会组织和公民个人参与扶贫,构建大扶贫格局形成人人参与扶贫人人支持脱贫的良好局面。

5、强化监督,明确奖惩。严格落实领导干部包抓制度,扶贫对象不达标,包抓干部不撤离。县委政府要抽调专门人员经常性地对各乡镇、各部门的精准扶贫工作进行督查,重点对乡镇和部门落实精准扶贫政策情况、脱贫任务分解情况、精准措施落实情况、人员到位情况、软件资料管理情况等进行全程跟踪问责问效。做到有奖有罚,奖罚分明。

    打赢脱贫攻坚战是当前最重要的政治任务,也是“十三五”的第一民生工程。做好精准扶贫、精准脱贫工作时间紧迫、任务艰巨、使命光荣、责任重大我们相信全县精准扶贫攻坚战在县委的正确领导下一定能够按期完成任务。